Новости

Артуру Чилингарову исполняется 80 лет

Сегодня исполняется 80 лет президенту Ассоциация полярников, члену Попечительского совета Arctic World Club Артуру Чилингарову. Его поздравляет председатель совета директоров «Арктикморгео» Сергей Егоров...

Ученые оценят последствия таяния мерзлоты в морях Арктики

Маршрут экспедиции будет пролегать через акватории Карского моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Порядка 80 ученых из России, Китая и Швеции в сентябре отправятся в экспедицию, чтобы оценить экологические и биохимические последствия таяния подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики и по трассе Северного Морского пути (СМП), сообщила в пятницу пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

самоподъёмная платформа, самоподъемная платформа, морская платформа, самоподъемная модульная платформа, самоподъемная модульная площадка, СМП, СМП-03, Федор Ушаков, плавучая буровая установка, самоподъемные платформы, буровые установки для геологических изысканий, самоподъемные, платформа для нефтегазового шельфа, платформа морская самоподъемная, самоподъемные многофункциональные платформы, буровая платформа, буровая в море

Создаётся уникальная система ветрогенераторов, которая сможет работать в суровых арктических условиях

Как вы знаете, в Арктике остро стоит проблема энергоснабжения. И вот российские ученые совместно с финскими коллегами создают уникальную систему ветрогенераторов, которая сможет работать в суровых арктических условиях. 

По словам директора научно-образовательного центра «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» СПбПУ Виктора Елистратова, в Арктическом регионе потенциал ветровой энергии достаточно велик, но есть сложности с ее использованием из-за крайне низких температур. Как известно, в суровых северных широтах металл становится хрупким, а также есть угроза обледенения лопастей ветрогенератора. Существуют опасения и насчет установки фундамента из-за отсутствия дорог и короткого летнего периода.

Ученой группе придется преодолеть эти трудности. На первом этапе она должна оценить ветропотенциал, климатические характеристики различных точек Арктического региона и определить подходящие места для установки генератора. 

Эта новость видится мне крайне перспективной, особенно если принять во внимание обширные водные пространства северных морей и озер Финляндии и России. Подобные экологические перспективы выглядят заманчиво. Вспомним хотя бы опыт Германии: на сегодняшний день получаемая благодаря ветру энергия достигает 16% от всей произведенной в стране, при этом правительство ФРГ планирует довести эти показатели до 80%.